?

Log in

No account? Create an account

shkoladobroty


Сказки доброты

Читайте и пишите сказки!


Previous Entry Share Next Entry
Про девочку и оранжевый велосипедик
shkoladobroty
Жила-была девочка, которая всю свою маленькую жизнь (а было ей лет около пяти), мечтала иметь свой собственный велосипед. Дети во дворе, конечно, одалживали ей свои на время – покататься, но это было совсем не то.
У девочки было много игрушек – мохнатый мишка и плюшевый слон, и кукла с закрывающимися глазами, такая, знаешь, которая говорит «ма-ма», если уложить ее на спину. Еще был огромный сине-красный мяч, и желтая скакалка, но с некоторых пор любимые игрушки не радовали девочку, и она только вздыхала, отодвигая их в сторону…
И вот однажды, в день своего рождения, девочка проснулась очень рано – ей не терпелось найти возле своей кровати подарок от мамы, мама всегда подкладывала ей его заранее. И – подумать только – никакого подарка девочка не обнаружила! Она даже хотела было спросить у мамы, не забыла ли та вовсе про день ее рождения, но постеснялась. Хотя, конечно же, сильно огорчилась (да и кто бы не огорчился?..). Они вдвоем с мамой позавтракали молоком и сдобными булочками, и тут мама вдруг сказала девочке: собирайся-ка, мы идем в магазин!
В магазин? И это – вместо поздравлений, подарков и торта со свечками?.. Девочка чуть не расплакалась.

В магазине (а это был громадный магазин, в нем продавалось все-все, что могло пригодиться девочкам и мальчикам, их мамам и всем остальным вместе взятым) было много народу – просто тьма тьмущая! Девочка видела только ноги и сумки – и больше почти ничего, ведь она была еще очень маленькой. Еще она немножко видела прилавки – когда толпа ненадолго расступалась. На одних прилавках стояли кастрюли и чайники с самоуверенно задранными кверху носиками, на других лежали колготы и гольфы, на третьих сидели плюшевые поросята. Девочка шла, крепко держа маму за руку, и вертела головой в разные стороны, как вдруг… Как вдруг она увидела велосипеды!
- С днем рождения тебя, доченька! – сказала ей мама. – Я знаю, ты мечтала о велосипеде! Сейчас мы тебе его купим, ведь ты была весь год (ну, или почти весь…) хорошей девочкой!
Девочка так обрадовалась, что у нее просто захватило дух, но тут ей в голову пришла мысль: но это же… это… это же огромные велосипеды! Вон какие у них колеса – почти с нее саму! А уж на сиденье ей нипочем не влезть… Это же взрослые велосипеды!!!
Но тут вежливая продавщица, ласково улыбнувшись девочке, нагнулась за прилавок и достала оттуда маленький трехколесный Велосипедик – как раз такой, как надо!
Девочка радостно принялась его разглядывать. Велосипедик был просто чудесный – веселого оранжевого цвета, с удобным рулем и большим блестящим звонком, в который она (спросив разрешения) тут же позвонила.
Велосипедик тоже внимательно разглядывал девочку. Белокурая, с веснушчатым носиком, в нарядном розовом платьице и блестящих сандалиях, девочка ему тоже понравилась. Да и, признаться, ему страсть как надоело пылиться в этом магазине!
…Девочке не терпелось как можно скорее покататься на своем новеньком, самом лучшем в мире Велосипеде, и она все уговаривала и уговаривала маму позволить ей это. Мама, которой очень не хотелось отпускать свою маленькую дочку одну (ведь на улицах большого города так опасно!), подумав, все же согласилась. Она погладила девочку по голове и сказала: «Я отпущу тебя одну кататься, доченька, но только с непременным условием – ты вернешься домой ровно в восемь часов. Иначе я никогда больше не позволю тебе кататься одной! Пообещай мне быть умницей, смотреть по сторонам и не уезжать далеко от дома!»
Девочка, конечно, пообещала.
Но, как вы уже догадались, немедленно забыла о своем обещании.
Новенький Велосипед послушно катил вперед, ласково грело летнее солнышко, теплый ветерок теребил девочкины косички, и на душе у нее было так хорошо, так легко и приятно…
Девочка крутила педали, звонила в большой блестящий звонок и чувствовала себя самой счастливой девочкой на свете!
Она и не заметила, как выехала со двора, пересекла несколько улочек, как миновала лес и поле, и даже пруд по тоненькому хрупкому мостику, и только тогда опомнилась, когда заметила, что ветерок стал прохладнее, а солнышко уже покатилось по небу вниз, к верхушкам деревьев…
«Наверное, уже ужасно поздно! Наверное, уже почти совсем восемь часов!!! – испуганно подумала девочка. – И теперь мама никогда не позволит мне кататься одной!» Девочка развернула свой новенький Велосипед и поехала было домой, но вдруг поняла, что совершенно не знает, где находится, и где ее дом, и как же ей теперь до него добраться!..
Перед нею расстилалось огромное поле, заросшее высокой травой, настолько высокой, что через нее не смог бы проехать ни один велосипед, тем более такой маленький.
Девочка так испугалась, что заплакала.
И тут… она не верила своим глазам – Велосипедик под ней стал вытягиваться… и расти… и становиться мягким… и…
Девочка зажмурилась, и снова широко раскрыла глаза – вместо Велосипедика под ней оказался крутобокий оранжевый пони с крепкими мохнатыми ножками, шелковистой гривой и озорными карими глазами!
Пони радостно заржал и, вскидывая голову, легко поскакал через поле по высокой зеленой траве, которая послушно расступалась перед ним, только немного щекотала девочке пятки. Девочка радостно смеялась и обнимала мягкую теплую шею своего пони.
Но вот поле закончилось, и, почуяв под ногами твердую пыльную дорожку, пони встал, как вкопанный (девочка чуть не упала), и тут же снова превратился в блестящий оранжевый трехколесный Велосипедик. Девочке было жаль пони, но ничего не поделаешь… Она принялась усердно крутить педали.
Она ехала и ехала по пыльной дорожке, как вдруг на ее пути разлилось огромное озеро, голубое и спокойное, и лучи заходящего солнца разноцветными пятнами отражались от его глади.
- Вот так так! – озабоченно подумала девочка.
Плавала она не очень хорошо, и переплыть такое большое озеро ей было бы не по силам. К тому же она ни за что бы не бросила свой новенький, самый лучший на свете Велосипед…
И тут ее Велосипед сам (девочка была абсолютно уверена, что не касалась педалей!..) подъехал к самой кромке воды. Девочка немного испугалась, но не слишком – она была уверена, что ее милый Велосипедик не сделает ей ничего плохого. Но вот что странно – ее пальцы вдруг стали соскальзывать с руля, а ноги – с педалей, куда она их поставила, чтобы не дать Велосипедику скатиться в воду… Да и не руль это уже был вовсе, а аккуратная оранжевая головка с плоским красным клювом! И не педали это были с колесами и сиденьем – а гладкая спинка с красивыми перьями… На девочку весело глядела симпатичная толстенькая уточка, которая, вовсю работая перепончатыми красными лапками, без труда плыла по голубой озерной воле! Девочка радостно засмеялась и, покрепче ухватившись за длинные оранжевые перья, зарылась озябшими ножками в теплый утиный пух… А уточка рассекала водную гладь, и вокруг нее сновали маленький пестрые рыбешки, с любопытством разглядывавшие девочку.
Но вот и озеро кончилось, и девочке оставалось только вздохнуть, когда уточка снова стала оранжевым Велосипедиком…
И девочка сама поехала дальше.
Она ехала и ехала, и ехала, и ехала… а дома все не было видно.
Девочка совсем выбилась из сил, она замерзла и проголодалась, и уже почти жалела, что не послушалась маму.
Еще немного, и она поняла, что больше не в силах крутить педали.
И вдруг… Велосипедик исчез!
То есть, так показалось девочке. Во всяком случае, она шлепнулась на землю (больно ей не было, ведь ее Велосипедик был совсем невысоким). Девочка поднялась и недоуменно огляделась вокруг. Прямо под ее ногами оказалась какая-то веревка, а чуть поодаль – большой оранжевый ромб с деревянными рейками крест-накрест, к нижнему углу которого крепилась эта самая веревка.
Девочка взяла его в руки и перевернула. С обратной стороны оранжевого ромба на нее глянула озорная улыбающаяся рожица. Она подмигнула девочке и, вдруг вырвавшись из ее рук, поднялась над землей, и за нею послушно потянулась веревка.
Змей!!! Воздушный Змей!!!
Вот так Велосипедик!..
- Ты хочешь, чтобы я держалась за веревку? Ты отнесешь меня домой? – спросила его девочка.
Змей ухмыльнулся и закачался в воздухе, кивая ей в ответ.
И девочка отважно ухватилась за змеиный хвост…
Они летели, и оранжевый Змей подмигивал девочке с высоты, и она подмигивала ему.

Ей было и страшно, и чудесно – под ними проплывали дома, похожие на спичечные коробки, улицы; маленькие, как жучки, автомобили и уж совсем крошечные пешеходы.
И вот Змей стал понемногу снижаться. Девочка поглядела вниз и увидела свою родную улицу, свой милый дом и любимую маму, которая выглядывала из окошка.
«Ой-ой-ой, - испугалась девочка. – Как она, наверное, беспокоится…»
Змей тихонько опустил ее на травку, а сам улегся у ее ног.
Девочка потерла глаза – в левый попала соринка – а когда вновь их раскрыла, перед нею на газоне преспокойно стоял ее оранжевый Велосипедик.
Она подъехала на нем к дому и уже было приготовилась просить у мамы прощения, как мама сама вышла ей навстречу:
- Доченька, ты у меня молодчина, приехала вовремя! Теперь как раз восемь часов, и сейчас мы пойдем пить чай с именинным пирогом!
Девочка так удивилась, что широко раскрыла рот и захлопала глазами… она покосилась на Велосипедик, и он тихонько звякнул ей своим блестящим звонком.
И они с мамой пошли пить чай с пирогом, только сначала мама помогла дочке дочиста протереть Велосипедик мягкой тряпкой, прежде чем удобно устроить его в прихожей.
А потом, уже засыпая в уютной постели, девочка тихонько улыбнулась, вспоминая свои чудесные приключения. И еще она подумала о Велосипедике, спящем в темной прихожей, и о том, сколько радостных дней еще ждет их обоих…
А мама так и не узнала, кто помог ее дочке вовремя вернуться домой…

Автор: clionelimacina LiveJournal

  • 1
хорошая добрая сказка:)

Красивая сказка, спасибо.

девочкой быть так здорово)

детское волшество)

прям я и моя Муська(велосипед)

  • 1